News 2020

Bicentenario Vincenzo Vela

Buon compleanno Vincenzo Vela!

Teniamoci in contatto e prepariamo insieme la sua festa. Con video, domande e cartoline.

Shop online

Un ricordo dal Giappone

Il catalogo della mostra appena conclusa, ma anche tazze per il tè, set da tavola, taccuini, foulard in seta… Oggetti dal gusto nipponico da acquistare anche in rete.

© Museo Vincenzo Vela – foto Mauro Zeni

Verso il compleanno di Vincenzo Vela

In attesa di festeggiare i duecento anni dalla nascita dello scultore, nato a Ligornetto il 3 maggio 1820, è possibile visitare la collezione permanente del Museo.

Mario Trimarchi

Lunedì 17 febbraio 2020, ore 19.15 – Con altri occhi

Apertura straordinaria per ospitare la conferenza dell’architetto e designer Mario Trimarchi intitolata «L’impero delle Cose. Il rispetto, la cura, l’amore verso gli oggetti: Italia e Giappone a confronto». In collaborazione con il Circolo di Cultura di Mendrisio.

MVELA_Fukami_calligrafia

Sonntag, 8. März 2020, 11.00 Uhr – Klangwelten

ANNULLIERT

Zum Abschluss unserer Japan-Ausstellung tritt die Sopranistin Chikako Fukami Thomsen unter Begleitung des Pianisten Kazue Ono im Museum auf. Ein aussergewöhnliches Konzert aus Musik und Schreibkunst, das den Liedern eine sichtbare Form zu verleihen vermag.

Teatro Pan

Sonntag, 8. März 2020, 15.30 Uhr – «Monogatari: Geschichten vom Regen»

Die Darbietung des Teatro Pan richtet sich an Kinder ab 5 Jahren und schildert mithilfe von vier Persönlichkeiten, einer Erzählerin und vielen Musikinstrumenten zwei Geschichten über Freundschaft und Vielfalt.

web_MVV-parco

Schliessung des Museums

In Umsetzung des Entscheides der Tessiner Behörden betreffend die Massnahmen zum Covid-19 ist das Museum für das Publikum geschlossen.

Mediazione giappone

Auf Entdeckungsreise im Land der aufgehenden Sonne

Auch unser Dienst für Kulturvermittlung hat sich von der Mingei-Kunst inspirieren lassen und eine Reihe von thematischen Veranstaltungen für Schulen jeder Art erarbeitet. Eine gute Gelegenheit, in die faszinierende und suggestive Welt des Fernen Ostens einzutauchen.

MVV simposio Mingei-607

«Riconsiderando il Mingei» («Neubetrachtung des Mingei») auf Video

Für alle, die den Event verpasst haben, sind alle Beiträge der Fachtagung zur japanischen Volkskunst im Licht der Mingei-Theorie online zu finden!