News 2019

web_MVV-chiusura-404

22. Oktober 2019: Ausserordentliche Schliessung

Aufgrund von Wartungsarbeiten bleibt das Museum am Dienstag, den 22 Oktober geschlossen. Am Mittwoch, den 23. Oktober ist das Museum wieder, wie gewohnt, ab 10 Uhr geöffnet.

Asilanti

Al Museo il marchio «Cultura inclusiva»

L’offerta di accessibilità del Vela è stata riconosciuta con l’assegnazione del prestigioso marchio di Pro Infirmis, per la prima volta attribuito a un museo in Ticino.

Per saperne di più sul «mingei»

La parola «mingei» significa «arte del popolo». Quando è sorto il movimento Mingei? Cosa ha rappresentato nel contesto politico e culturale? Un piccolo glossario per entrare nello spirito della mostra.

Workshop di ceramica giapponese Tokoname

Keramik-Workshop im Stil der japanischen Tokoname-Tradition

Anlässlich der Ausstellung und der Fachtagung zum Mingei finden von 28. Oktober bis 1. November zwei Workshops unter der Leitung eines anerkannten japanischen Keramikers statt.

web_VELA-ottagono

Sonntag, 15. September 2019 – Europäische Tage des Denkmals

Zu diesem Anlass ist der Eintritt von 10.00 bis 18.00 Uhr frei. In Erwartung auf die Eröffnung der Herbstausstellung «Japan. Kunst im Alltag. Werke des Mingei aus der Jeffrey Montgomery Collection» (Sonntag, 13. Oktober), laden wir Sie ein, die permanente Sammlung des Museums und seinen herrlichen Park zu entdecken (oder neu zu entdecken)!

Pergola

Lo sguardo in movimento

Mara Della Pergola, fondatrice dell’Istituto di formazione Feldenkrais, ha fatto chiudere gli occhi al pubblico e, paradossalmente, ha allargato lo sguardo sulle opere di Vincenzo Vela. Come «Le vittime del lavoro».

Chiusura temporanea dell’angolo caffè

L’angolo caffè e il distributore automatico di bevande calde al primo piano del Museo non sono momentaneamente accessibili. Ringraziamo i visitatori per la comprensione.

Sonntag, 27. Oktober 2019, 10.45 Uhr – «Silent Color, Silent Voice»

Die Fachtagung zum Mingei schliesst mit der Vorführung eines hochpoetischen Dokumentarfilms der Regisseurin Ayako Mogi über die Textilproduktion auf den Okinawa-Inseln.

MVELA_convegno_mingei

25.-26. Oktober 2019 – Fachtagung: «Riconsiderando il Mingei» («Neubetrachtung des Mingei»)

Anlässlich der Ausstellung wird das bundeseigene Museum eine öffentliche Fachtagung anbieten, an der der neueste Stand der Forschung in diesem Bereich zu Worte kommen wird. Gleichzeitig dazu wird der wissenschaftliche Begleitkatalog der Ausstellung präsentiert.

Giappone Coll Montgomery

Sonntag, 13. Oktober 2019, 11.00 Uhr – Ausstellungseröffnung «Japan. Kunst im Alltag. Werke des Mingei aus der Sammlung Jeffrey Montgomery»

Die Ausstellung zeigt über 200 Keramik-, Stoff- und Lackkunstwerke aus der im Tessin ansässigen Sammlung Jeffrey Montgomery, die zu den wichtigsten ihrer Art ausserhalb Japans zählt.