News 2019

Grandi maestri e giovani promesse

Sonntag, 28. Juli 2019, 20.30 Uhr – «Grosse Meister und junge Talente»

Bei unserer nunmehr dritten Zusammenarbeit mit dem Musikfestival Ticino Musica wird ein Ensemble aus Streichern und Bläsern in unserem Museum gastieren, das sich aus grossen Meistern und einigen der besten Studierenden der Musikakademie zusammensetzt.

Josef Hanel (1865-1940), Crataegus cf. x macrocarpa, Grossfrüchtiger Weissdorn, Botanisches Museum der Universität Zürich

Sonntag, 11. August 2019, 11.00 Uhr – «Di fiore in suono» («Von der Blume zum Klang»)

Abschluss und Neuanfang: Gleichzeitig zur Finissage von «In-flore-scientia» am 11. August wird das Musikfestival Ticino DOC eröffnet, und zwar mit einer Darbietung von Musikerinnen und Musikern in unserem Museum. Das Repertoire des Konzerts ist, ebenso wie unsere Ausstellung, am Zusammenspiel von Natur, Kunst und Wissenschaft inspiriert.

MVELA_DanceWalk_DRossetti

Samstag, 27. Juli 2019, ca. 10.15 Uhr – «Dancewalk»

Das ökokulturelle Projekt «Dancewalk» ist ein geführter tänzerischer Spaziergang durch Stadt und Natur unter der Leitung des international renommierten Künstlers Foofwa d’Imobilité. Der talentierte Choreograf und Tänzer hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten, darunter auch den Schweizer Tanzpreis, weshalb es uns ausserordentlich freut, dass «Dancewalk» auf seiner Tournee durch das Mendrisiotto auch in unserem Museum Halt macht.

© La Belvedere

Samstag, 24. August 2019, ab 13.00 Uhr – «La Belvedere culturale»

Aufgrund des grossen Anklangs der letztjährigen Veranstaltung ist das Museo Vincenzo Vela auch dieses Jahr eine Station auf der Kulturroute von La Belvedere, einer öffentlichen Fahrradtour entlang mehrerer Museen des Mendrisiotto mit kurzen geführten Besichtigungen.

web_MVV-chiusura-404

Ausserplanmässige Schliessungen im Monat August

Am Dienstag, den 13. August, wird in unseren Räumlichkeiten eine Privatveranstaltung abgehalten, weshalb das Museo Vincenzo Vela nur vormittags von 10 bis 12.30 Uhr geöffnet sein wird. Aufgrund von Wartungsarbeiten bleibt das Museum ferner von 19. bis 23. sowie von 26. bis einschliesslich 30. August geschlossen. Am Wochenende dazwischen (Samstag, 24. und Sonntag, 25. August) ist das Museum zu den gewohnten Geschäftszeiten geöffnet.

ZOO/Thomas Hauert

Sonntag, 30. Juni 2019, 11.00 Uhr – Tanz-Performance

In Wechselbeziehung mit der Ausstellung «In-flore-scientia» sowie der ständigen Sammlung präsentiert der renommierte Schweizer Choreograf und Tänzer Thomas Hauert gemeinsam mit seiner Kompagnie ZOO zwei Aufführungen im Park und in den Räumlichkeiten des Museums.

Fiore

Lunedì di Pentecoste: siamo aperti!

Solitamente, i Musei sono chiusi di lunedì. Ma il prossimo è un giorno speciale. In occasione della festività del Lunedì di Pentecoste, il Museo Vincenzo Vela è aperto dalle 10.00 alle 18.00. Un’occasione in più per godere dell’allestimento «In-flore-scientia» e del Parco fiorito.

Mendrisiopernoi

12-15 giugno 2019 – Mendrisiopernoi: percorsi interdisciplinari tra la terra e il cielo

Al Mercato Coperto di Mendrisio dal 12 al 15 giugno, un’esposizione presenta i risultati del progetto didattico promosso dal Dipartimento ambiente costruzioni e design della SUPSI in collaborazione con la Città di Mendrisio. Progetto che ha coinvolto anche il Museo

Ticino in Danza

15.-19. Juli 2019 – Tanz-Campus des Festivals Ticino in Danza

Aufgrund der grossen Nachfrage kehrt der Tanz-Campus des Festivals Ticino in Danza ins Museum zurück. Diesmal sogar doppelt, denn es werden zwei Workshops abgehalten: Morgens wird Bewegung mit dem spielerischen Erlernen der englischen Sprache kombiniert, wogegen der Nachmittags-Workshop rund um das Thema Natur Kreativität mit physischem Ausdruck verbindet.

Cyanotipia

24.-26. Juni 2019 – Foto-Workshop «Sun Prints Lab»

Die Fotografin Noris Lazzarini, die schon in vergangenen Jahren mit ihrer Lochkamera-Fotografie im Museum zu Gast war, lädt dazu ein, mit der althergebrachten fotografischen Technik der Zyanotypie (Blaupause) Kontaktabzüge von Blumen und Blättern herzustellen. Der Workshop richtet sich nicht nur an Fotografie-Begeisterte, sondern auch an Naturliebhaber/-innen und Neugierige jeden Alters.